DIARIO DE CAMPO

DIARIO DE CAMPO:
Lugar en que se realizó el trabajo de campo
Universidad Autónoma de Chapingo.
Departamento de Agroecología
Centro de Capacitación en Tecnologías Agroecológicas

Datos de contacto con el profesor: egepo01@yahoo.com.mx

Este profesor Edmundo Arturo Pérez Godínez laboratorio institucional de Hongos comestibles
Coordinador del subprograma de Hongos Comestibles
Fecha de relizacion del estudio de campo: agosto del 20017

Reseña de información sobre compostaje

Esta información se encuentra en la entrada del Centro de Capacitación en Tecnologías Agroecológicas.
Nos da un pequeño panorama de la investigación que se realiza en este lugar.


En este lugar se sustentabiliza de manera ecológica los proyectos reutilizando los productos de consumo humano y aprovechando al máximo su función o potencializando la actividad o función del mimo.


AREAS QUE MANEJAN PARA LA PRODUCCION DE LOMBRICOMOSTA

·         AREA DE PRODUCCION DE FERTILIZANES SOLIDOS
Aquí se genera composta tipo bocashi y fertilizante foliar para poder nutrir la planta en el suelo y por las hojas con fertilizantes
Que se obtienen a través de reciclado de materiales que generan microorganismos que le den sustentabilidad y vida a las plantas y no se produzca la erosión del suelo.
COMPOSTA TIO BOCASHI
esta composta esta lista en diez días a partir del estiércol fresco
en esta área se le da al estiércol las condiciones necesarias para  que actúen Hongos y Bacterias para su descomposición y generar composta
También se agrega ixtle o paja picada y ceniza


·         AREA DE PRODUCCION DE FERTILIZANES LIQUIDOS
En esta área se genera el fertilizante con 200 lts de agua, 5kg. piloncillo y 1 barra de levadura levadura y se agrega el bocashi que anteriormente se generó con fertilizantes sólidos para realizar un fermento que es la energía de Hongos y Bacterias
Maneja una variable muy importante para óptimo funcionamiento que es la HUMEDAD al 60%.




 Variable de OXIGENACION consumo de estos organismos son 30 veces más carbono que nitrógeno

Se maneja la variable de TEMPERATURA debe tener una temperatura no mayor a cincuenta grados centígrados.
Manejan variable de PH



Realización de fosfito para convertir en fosforo carbonizando los huesoso de borrego con cascara de arroz por sus silicatos y potasio y se utiliza para enriquecer el compuesto
Obtención de agua de lluvia  porque es rica en bacterias y microorganismos útiles  para la composta

Colocación de una SOMBRA para la obtención de todas nuestras variable manipulables
NOMA DE PRODUCCION DE COLIFORMES, NO CONTIENE BACTERIAS COLIFORMES
REALIZACION DE FERTILIZANTE BIOL
Sin utilizar químicos hecho  a través del estiércol en un contenedor  simulando el estómago de un rumiante sin oxigeno y fosfito para su obtención
Obtención de BIOL
Se realiza de esta forma por que puede salir el liquido pero no entra el oxigeno y no se contamina.






AGRADESCO A LAUNIVESRIDAD AUTONOMA DE CHAPINGO POR LA FACILIDAD DE LA INFORMACION  Y EL DETALLE DE LA MISMA.

Comentarios